请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
論壇首頁設為首頁

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 23|回復: 1

[問 療程] 李亚鹤:上海“最委屈”古镇,因太过原生态引来差评,却 [複製鏈接]

Rank: 4

最後登錄
2021-1-20
在線時間
692 小時
註冊時間
2019-5-18
積分
7494
帖子
2869
精華
0
UID
50247
發表於 2020-9-16 16:38:08 |顯示全部樓層
        李亚鹤:游古镇,不仅可以了解当地更多的历史渊源,可以品尝特色小吃,购买些当地土特产,还可以感受原著居民的生活氛围,体验居民的真实生活。可惜的是,古镇旅游市场鱼龙混杂,体验感参差不齐,真古镇与假古镇的“真假混卖”让人对古镇游“想说爱你不容易”。上海的作为现代国际都市,其江南水乡标签一直让人不怎么重视。除了朱家角、枫泾,其余古镇几乎在国内古镇游市场都成了“小透明”。
        今天要说的古镇,“透明”到许多上海人都未曾听说,更别提去了。因为江南一带知名的水乡古镇太多,上海人去周边江苏、浙江的古镇旅游也非常方便,对自己身边的古镇,自然不会花太多时间去了解。娄塘古镇就是被本地人遗忘的古镇之一,嘉定古城的富庶与繁华,曾经我们特别介绍过;而位于嘉定城北的娄塘,却因长时间寂寂无名,都要低到了历史的尘埃里。
        始建于明朝洪武二年(公元1369年),距今逾有600多年历史,镇内留存了大量的明、清、民国时期,江南地方传统民宅群落。由于农工商贸发达的原因,娄塘的街巷并不像江南水乡的许多集镇那样都是依河而建。娄塘的横沥河与娄塘河十字交叉,蜿蜒的街巷与纵横的水系相互交织,形成了“娄塘街,条条歪,七曲八弯十七八个天井堂”之独特的建筑格局。
        据《嘉定县志》记载,娄塘镇在明永乐年间由王姓人士创建纺织业,明末已是土纺土织遍及家家户户,所产斜纹布,纹路清晰,各地客商争相采购,装载船只,动以百计,号为花布码头。盛时大小商店百数十家,每日集市一次,贸易物主要为棉花、纱布、杂粮。清末,镇内的商铺达29个行业,共计249家,以饭馆、茶楼、点心铺最多,被称为:“食娄塘”。
        如今虽繁华与规模不再,但街巷格局基本留存下来,街道盘曲,娄塘的街道让方向感不好的人分分钟迷路。娄塘有几处著名的建筑,一是娄塘纪念坊。位于小东街,为纪念因日军占领娄塘后毁坏了小东街数十家民居,抗战胜利后,日军撤退新加坡侨胞捐巨资而重建,小东街流失的百姓陆续回到原地重建家园,有名人沈恩孚题额建立了纪念坊。
        二是娄塘有印家老宅。娄塘人印有模是我国商务印书館总经理,是近代中国出版业著名的实业家。印家老宅是印有模于民国建造的私人住宅,具有典型的民国建筑风格。解放后作为娄塘政府办公地,现是上海市市级文物保护单位。曾是国内规模最大、设备最先进的印刷所就在娄塘。
        2005年,娄塘镇被上海市规划局列为历史文化风貌保护区。嘉唐公路以南,南至娄塘河,北临嘉唐公路、坝桥,西靠洋泥泾,占地面积43公顷的保护区内留存有娄塘纪念坊、天主堂、印家住宅、陆氏住宅、春蔼堂、朱氏住宅、敦谊堂等历史建筑。
        上个世纪50年代,全上海约有4000条弹硌路、弹硌弄堂,后来随着城市发展,弹硌路逐渐被水泥路、柏油沥青路替代,这一段回忆似乎也慢慢淡去。2019年初,娄塘古镇修复了境内的弹硌路,修旧如旧的弹硌路延续着城市历史文脉和江南古镇的生活记忆。现在弹硌路成了娄塘古镇的一大特色,也是上海保留最完好的弹硌路群。
        娄塘古镇因为未被商业开发,自然也免不了街道狭窄,房屋陈旧这样的特点。目前有些房子外表被涂刷翻新过,有些完全被改建了,有时是清末民初遗落的老景致,有时是破败杂乱的城中村,而有时又是普通的乡下人家,让人觉得时空上有些混乱。只是那些“观音兜"白色山墙在蓝天辉映下执着地凸显着自己的存在与曾经的过往。
        这里的时空好像定格在了七八十年代的江南小镇,没有商业的喧哗,不紧不慢,不繁华,不焦躁。弹格路依旧,老式理发店依旧,烟纸店依旧。本地中老年居民看到有人来,格外热情;并感叹年轻人不在这里住,外来务工人员借房的较多。让人隐约有些怀念,有些伤感。
        如果你是刚从嘉定那些精雕细琢的园林老街出来,来到娄塘古镇,会被这里的原生态、0商业化而震惊到,毕竟这个差距不是一点点的大。这里似乎被时光抛弃,就像上海的80年代,小巷、老宅、石子路。网上介绍的老宅分散在各条老街上,但是没有标记,没有地图指示;想找景点,全靠手机地图。
        也许是我们看惯了那些十级美颜滤镜下的新型商业古镇,才会对娄塘这样的素颜古镇有些难以接受。其实这也指出了古镇开发规划上的一大痛点,开发太过,游客会吐槽商业气息太浓,仿古建筑太假没有古韵;而完全不开发,游客也会因为原汁原味的破旧,没有美感的破旧老屋而表示欣赏不来,留下差评。
        等待开发修缮的娄塘古镇固然“委屈”,当然,古镇的开发不是我们游客该考虑的事情。总之如果你喜欢热闹是逛吃一族,那么就去那些开发完善的成熟古镇;但如果你闲暇时间充足,喜欢走街串巷,随处走走看看拍拍的,娄塘古镇的特色人文风貌看看还是不错的。但如非极度喜好,不用特意前来。
        交通:嘉定城中心过来的话可坐沪唐专线到“娄塘"站下,前行右拐沿着娄塘路走,那一片都是了,有四通八达的小路进入古镇
        门 票:免 费

Rank: 2

最後登錄
2020-11-29
在線時間
12 小時
註冊時間
2020-7-5
積分
1115
帖子
1920
精華
0
UID
51084
發表於 2020-9-17 15:26:45 |顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若有疑問, 請聯絡我們.

手機版|isweet愛水線上 醫美入口網   

GMT+8, 2021-1-21 11:04 , Processed in 0.106149 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部