请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
論壇首頁設為首頁

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 30|回復: 1

[問 症狀] 道家养生运动的基础思路 [複製鏈接]

Rank: 3Rank: 3

最後登錄
2020-11-26
在線時間
131 小時
註冊時間
2019-5-6
積分
2938
帖子
616
精華
0
UID
50195
發表於 7 天前 |顯示全部樓層
        ——武当三丰派传人 廖资至

  一、补充运动锻炼,是现代人最主要的健康方式之一
  现代社会分工,绝大部分为文化类或非常细化单一的职业,身体活动日益减少的,身体逐渐退化软弱,加上日益紧张的生活压力、心情得不到适当的舒展宣泄,越发容易被外邪入侵,职业病也日益显著,所以需要多补充缺乏的“锻炼”来疏通气血,提高免疫力,减少器质病变。自主自动地锻炼而激活身体机能,是被动汲取与假借外器无法替代的。古云:天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。人体内便有自我调理的大药,就看我们有什么方法唤醒它们。
  

  二、运动不等于养生
  “规律锻炼有助健康”,这是普遍对锻炼的理解。部分人对于运动的理解是巴不得短时间内做一套剧烈的运动,出一身汗,达到“锻炼效果”。对于底子较好、元气旺盛的人群来说,无可厚非,而恰恰如现代都市人大多数身体状态较为虚弱的情况,把握不好,容易造成入不敷出,长久一丝一毫地虚耗而不自知,这里联系到我们强调的“练养结合”。有很多健康的例子,也不一定长寿,有一个词语叫“外强中干”,过度锻炼肉体的情况,刺激脏腑元气外散到体格上,外表看上去健康,实际上元气正在衰竭,阳寿亦随之逐渐缩短。

  所以,锻炼的强度,锻炼的类型,需要符合个人的身体素质、和当时的状态。生活中盲目虚耗、盲目锻炼而导致各种急性病症的例子多不胜数(更多的急性病症恰恰大比例地出现在长期自以为体质强壮的人群身上,务须警觉)。锻炼能坚持是好事,而假如不懂把握分寸,把握状态,最后却适得其反,不免惋惜。
  

  三、道家养生·动静功——性命双修、练养结合
  黄帝内经:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

  道家讲究“性命双修”,“性”即灵性、心神、胸怀、智慧,“命”即身体、气血、脏腑、经络。

  性命双修下来讲究练养结合,练和养是同等重要的两个要素,例如合理针结合自我身心状态的锻炼,可以促进气血活跃,滋润四肢百骸,滋润脏腑,振发精气神,这是练。例如适当平和的心态,均衡的饮食,规律的睡眠,这是养。

  上面所讲的实际上都是“平衡”的理念,古人的生活相对朴素,淳朴的“作”,淳朴的“息”。而对于大多数现代人群,越优秀的人,“作”越处于高效率运转中,所以相对应的“息”,也理所应当需要提高“效益”,去维持“作息”平衡,否则绝不长久。

  道家养生把练与养相结合,创造出较为平衡的练养功法。首先讲究通过合理的锻炼达到振发精气神,而又不虚耗身体筋骨、脏腑元气和心神。注重“意”与“气”的“导引”,这是一个长期培养和储蓄的过程,也是润物细无声的过程。

  通过明师的指导,学习到良好的运动方法,我们可以逐渐提高对自己身心的感知,逐步通过感受自己“作”与“息”,和日常工作当中的精神状态,总结自己的“平衡情况”,而在后续的学习当中掌握适合自己的锻炼方法,从中可以根据自己的情况灵活搭配到工作生活当中,以获得长远的“磨刀不误砍柴工”的“长效生命”。

  结语:
  当然,以上仅仅是站在现社会普遍人群维持身体基本需求角度上对传统道家功法的精简诠释,作为万物之灵长,人体内外身心的调理和提升,是系统的,希望更多现代人开阔心胸思维,找到真正合适自己的养生运动方法。

  学员反馈:

  陈先生(34岁,五金企业总经理)
  以前一直觉得太极是年龄大了才来学的,直到参加学习后才发现不是,而且运动量真的不小,特别是会馆的道家系统功法,精神和强度都是运行在内里的,没亲身体验过的人从外表怎么看都想象不到。而且学习效果真的很好,没有场地和时间限制,练完也不像很多剧烈运动那样累的身心涣散,让我能够积累更好的状态应对事业与生活,真的是老祖宗传下来的好东西。

  刘女士(38岁,自由职业者)
  一直有运动的习惯,但随着年龄增长,慢慢感觉身体已经支撑不了剧烈运动,后来选择了徒步运动,一段时间后发现膝盖都走坏了,我很无奈。庆幸找到师傅的解答与教导中清晰自己的身体情况,循序渐进,感觉身体元气在缓缓恢复,生活恢复正常。人还是要顺应自己的身体状况选择合适的锻炼。

  郭先生(38岁,融资规划师)
  长期高强度的思绪和工作强度导致神经衰弱,失眠严重,受朋友推荐,定期从深圳过来两三天,接受师父的指导,再配合自己的坚持练养,睡眠问题已经解决。在学习过程中接纳道家太极阴阳哲学的熏陶,让我的心胸也逐渐开阔,在生活中适当把握愉悦释然的平衡点。

  刘先生(43岁,铁路工程师)
  学习前在单位经过多年的工作以及应酬喝酒,身体情况每觉日下,面色青白,看到很多老前辈的例子,我突然联想到:他们的今天可能就是我的明天!于是下定决心寻找师父。至今加入会馆已经7年了,每想起亲朋在我学习前和学习后的反馈变化,都让我充满成就感,健康与否都是自己的选择。

  罗先生(45岁,食品贸易企业董事)
  曾经身体机能下降,一两个月就生一次病,后来下决心改变体质,养成规律锻炼的习惯后情况有所改善,后来入门学习养生,经过两年的坚持,感觉体内的气血比以往的锻炼更能通畅身体,不仅抵抗力很大提升,而且感觉神清气爽。

  麦先生(50岁,房地产集团高管)
  学习前被多年的痛风所折磨,每年至少有两次重发期,尝试过很多药物都无法治疗,身体还伴随很多问题,高血压、脂肪肝等等,经过两年的坚持,身体感受改善很大,上个月我开始戒掉药物,不再依赖,而且正常饮食。

  何先生(57岁,自由职业者)
  习练之前体质自我感觉还可以,就是偶发腰腿僵硬,考虑跟风湿气淤有关系,定期饮食与中医调理,但都不能根治。跟随师傅学习后,除了学习系统功法,还进行针对性的练法,效果神奇,脱离被不适缠绕的喜悦感受难以言喻,健康还得靠自己亲身付出,重在坚持。

  黎女士(63岁,退休医护工作者)
  因为个人爱好,在过去近三十年陆续习练了国家推广太极拳、杨氏太极拳、陈氏太极拳等,勤勉好学,在各家师傅获得不少成绩与认可。指导9年前因朋友推荐得以观摩本门太极拳法,让我留下深刻印象,6年前机缘终于成熟,正式投入本门。经过数年的沉浸,个人对太极的修练风格已经有很大改变,意蕴内存,松整有余,不再被外架与条框束缚,只可意会,无法言传,总结便是对太极的领悟更上一个层次。

  廖资至道长,俗名:骏锋,生于80年代的广东省汕尾市,自幼生活在武术气氛浓厚的潮汕地区,对传统武术有深厚的情结与较高的悟性。5岁开始习练家乡南拳,后随武当三丰派第十五代优秀传人廖师住道长修习武当拳法系列、武当三丰太极系列、武当剑法器械、道家养生系列等道家修炼系统功法,后正式拜入门下,道名:资至。

  2010年正式投入道家养生和武术强身的推广与弘扬事业,至2020年亲自授教学员过万人。在持久的传播实践过程中,经过多年专修与实践积累,对传统国学文化、道家文化、身体医理、养生文化、家庭亲子、修行文化等领域皆有一定心得。

  资至师傅经过多年对大量学员人群的教学感悟,同时细心接纳学员的修习反馈,秉持开阔的理念,长期专注对修炼方法与文化的精要理解,针对不同的要领,设身处地地对动作进行分解传授,把传统武术与养生方法与通俗易懂的教学方式相结合,针对不同年龄段的学员,同时对不同需求的学员在传授过程中针对不同的要点与方向进行逐步扎实与进阶。务求让学员以高效的方法掌握并巩固,提高教学质量与效率。经过综合总结,整理出一系列贴合现代人群的系统方案,帮助修习者更好地掌握传统功法,并从中体悟人生修行智慧。


Rank: 1

最後登錄
2020-11-25
在線時間
9 小時
註冊時間
2020-11-13
積分
112
帖子
139
精華
0
UID
51336
發表於 6 天前 |顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若有疑問, 請聯絡我們.

手機版|isweet愛水線上 醫美入口網   

GMT+8, 2020-11-28 04:15 , Processed in 0.108839 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部