请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
論壇首頁設為首頁

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 31|回復: 0

[問 症狀] 你說話的語氣,決定了家庭的幸福 [複製鏈接]

最後登錄
2021-3-8
在線時間
12 小時
註冊時間
2021-1-27
積分
148
帖子
39
精華
0
UID
51518
發表於 2021-2-23 17:28:29 |顯示全部樓層

口是傷人斧,言是割舌刀。

  語言是人類最偉大的發明,也是人類互相傷害的武器。

  明明是關心,說出口的卻是指責責備;

  明明是認可,說出口的卻是諷刺挖苦;

  明明可以好好回答,說出口的卻是反問嘲諷......

  多少家庭的矛盾,都源於表達不當。

  好的家庭關係與語言表達有著莫大的關係,特別是說話的語氣,想要家庭幸福,從改變你的語氣開始。必利勁 必利勁效果 必利勁膜衣錠

  01

  粗魯地反問,舉例:

  “你的東西我怎麼知道,你自己不會找?”

  “你沒長手嗎?”

  “你心裏沒點數嗎?”

  想像一下,假如你家有人經常這樣反問你,你會有什麼樣的感覺?必利勁功效 必利勁副作用 印度必利勁 poxet-60

  不舒服是基本的。

  聽朋友說起這樣一件小事:他和妻子去外地旅遊,到了酒店,妻子想去超市買點東西,因為不熟悉路,就隨口問了問他:這路該怎麼走啊?

  朋友路途有點累,正躺在沙發上玩著手機休息,聽到這話有點不耐煩:必利勁藥局 必利勁購買 必利勁ptt

  “你問我我問誰?你自己不會用手機導航嗎?”

  話音一落,房間沉默了好幾秒,朋友也愣住了,抬頭看到妻子的臉色果然很差。

  好在他意識到自己語氣不大好,馬上和妻子道了歉。

  有人說,情商低的人,都很“擅長”反問。

  當一個人用反問的語氣和你說話,傳達出來的是強烈的譴責,莫名其妙的敵意,加上高高在上的姿態,讓人很不舒服。

  不僅如此,對方反問的語氣往往顯得自己的問題很可笑,你能從對方的語氣中聽出來嘲諷和攻擊。必利勁60mg Priligy 達泊西汀

  和家人溝通,要慎用反問句。

  02

  充滿冷漠的不耐煩,舉例:

  “就沒見過你這麼不聽話的小孩!”

  “你真煩人!能不能安靜會?”

  “你有完沒完?”

  不耐煩是怎麼傷害家人的?

  老家有個親戚,老人家70歲了,剛剛學用微信那段時間,因為不熟悉,又不會打字,非常吃力,經常會打電話去求助兒女,前幾次孩子們還耐心地解答。必利勁價格 必利勁評價 必利勁服用方法

  次數多了,他們就爆發了:

  "哎呀,爸,我不是前幾天教過你了嗎?你怎麼老是記不住啊。我這上著班呢!”

  老人家聽到回答時,慌慌張張掛了電話,一半是羞恥,一半是自責。

  也許,兒女的不耐煩不是有心,對老人的傷害程度卻不會因此減輕。

  最親近的人如果經常對你不耐煩,很讓你委屈和自我懷疑,懷疑自己就是一個麻煩。必利勁用法用量 必利勁香港 必利勁心得

  父母對孩子也是一樣。很多父母在輔導孩子做作業的時候,也經常表露出不耐煩的語氣和表情。

  當看到父母不耐煩時,孩子的感覺可能是:

  自責:爸媽覺得我煩,是他們嫌棄我嗎?

  委屈:我只是一道題不會,卻挨罵了。

  自我否定:我可能真的很笨吧....

  所有的感覺夾雜在一起就變成了手足無措。

  口是傷人斧,言是割舌刀。

  相比直接的謾罵,不耐煩的語氣帶來的傷害是隱性的、不易被察覺的,不知不覺中拉開了你和孩子之間的距離。

  03

  豆腐心,刀子嘴,舉例:

  “穿這麼少,凍死你活該。”

  “沒長眼睛嗎?不看著點車?”

  “你就作吧,生病了不要找我。”

  知乎上有個提問:有一個刀子嘴豆腐心的媽媽是一種什麼樣的體驗?

  有一個回答令人印象深刻:

  “我不相信有一張刀子嘴的人會有一顆豆腐心,就算有,那也是硬梆梆的冰凍豆腐,可以砸死人的那種。”

  電影《新喜劇之王》裏女主人公如夢,因為跑龍套。

  一直不被父親認可,父親罵她“爛泥扶不上牆”,把她的行李如數扔到樓下,讓她永遠都不要回來。

  女兒失落地離開家,走了沒幾天,父親又偷偷地跟在女兒後面,來到片場看有沒有人欺負女兒,生怕女兒挨餓受委屈。

  後來,如夢成功當上了大演員,而父親在台下默默掉眼淚。

  父母的惡言惡語,往往是不會表達愛意,不會說話的表現。

  有很多人常常把刀子嘴,豆腐心掛在嘴邊,總覺得說再難聽再狠的話都沒有關係。

  可事實是,家人根本看不到你的豆腐心,只看得到實實在在的傷害。

  比如孩子穿少了,你明明是擔心,卻在表達中帶著強烈的攻擊:

  你就作吧!凍死算了!我不會管你!

  幾句狠話下來,家人哪里看得到你的關心,最後孩子不願敞開自己,親子關係也變差了。

  別再用豆腐心去合理化你的刀子嘴,刀子就是刀子,帶給孩子的只有傷害。


您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若有疑問, 請聯絡我們.

手機版|isweet愛水線上 醫美入口網   

GMT+8, 2021-3-8 23:33 , Processed in 0.101886 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部