请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
論壇首頁設為首頁

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 41|回復: 0

[po療程衛教] 想要补充肌肉事半功倍,认准HMB就好了! [複製鏈接]

Rank: 3Rank: 3

最後登錄
2021-3-4
在線時間
85 小時
註冊時間
2019-10-31
積分
2045
帖子
449
精華
0
UID
50679
發表於 2021-2-23 23:06:31 |顯示全部樓層
  肌肉健康,是人类跨入21世纪才被重视的问题。在很长的一段时间里,人们都把人步入中老年以后的体型消瘦、行动迟缓、活力下降定义成为人体衰老的自然现象,并没有把它联想成为一种疾病,直到越来越多的研究表明,这些问题其实是肌肉的不正常流失导致的,才引起人们的注意。

  直到2016年国际卫生组织(WHO)将肌肉减少症纳入国际疾病分类第10版临床修改(ICD-10-CM),疾病编码为M62.84。2018年,欧盟老年肌少症工作组更新了最初的定义(EWGSOP2),以反映过去10年研究建立起来的科学和临床证据。

  

  而根据这一定义(EWGSOP2)会发现,肌少症在全世界范围内的发病率极高,尤其是中老年人。解决肌肉危机,刻不容缓。

  肌肉危机下爆红的HMB

  随着各路医学科研人员对于肌肉健康越来越重视,肌肉营养补充剂也开始在大众的视野中占据重要角色。早年的蛋白粉就是以补充肌肉而风靡市场的。而如今的医学研究结果则证明,HMB的作用更大。HMB是人体必需氨基酸亮氨酸的代谢产物之一,在临床上被证明能够有效地抑制蛋白质的分解,并且促进蛋白质合成肌肉,能切实够达到肌肉保健的效果。

  

  目前越来越多的HMB保健品以及休闲食品进入社会,即使是开发时间较晚的中国,依然也有广泛的运用。数据显示,2016我国市场对HMB原料需求仅为2吨,而2017年达到20吨左右,预计2025年市场需求将突破1000吨。十年的时间,需求翻500倍,这样的市场潜力,让HMB成为营养保健市场上当之无愧的黑马。当然这也跟中国即将进入老年化社会有着密切的关系,不得不承认的是老年人越多,对HMB的需求越大。

  HMB能够抑制肌肉分解的原理

  HMB的作用分为两类,一种是促进肌肉的生成,一种是抑制肌肉的分解,二者的共同作用都是为了增加肌肉的质与量。在促进蛋白质生成肌肉方面,HMB可能通过减少炎症反应来增加蛋白的合成,增加胰岛素生长因子并通过激活雷帕霉素靶蛋白增加蛋白质转化。HMB促进蛋白合成主要涉及以下几种机制:激活雷帕霉素靶蛋白( mammalian target of rapamycin,mTOR) 信号通络促进蛋白合成;通过上调丝裂原活化蛋白激酶( mitogen-activated protein kinase,MAPK) /细胞外调节蛋白激酶( extracellular regulated protein kinases,ERK) 和磷脂酰肌醇3-激酶( phosphatidylinositol 3-kinase,PI3K) /丝/苏氨酸蛋白激酶B ( protein kinase B,PKB/AKT) 信号通路促进肌细胞增殖分化;体内及体外实验均表明,HMB补充能增加高生长激素、胰岛素生长因子1的信使RNA 水平,进而促进蛋白合成。

  

  HMB抑制蛋白水解主要通过以下机制:核因子κB ( nuclear factor kappa B,NF-κB) 能进入细胞核,激活肌肉环指蛋白使泛素蛋白酶体途径活化,引起肌细胞内各种蛋白的降解,产生肌肉萎缩,而HMB能抑制NF-κB 通路减缓肌肉衰减,降低炎症水平抑制蛋白分解,调节泛素蛋白酶系统降低蛋白酶活性减缓肉分解。

  HMB在全球市场的运用

  其实HMB在全球范围内的研究起步都比较晚,因为它是上个世纪80年代才被科学家所发现的。但是并不影响各国研究人员对对于它的发掘应用。

  1995年HMB通过了美国FDA的GRAS评估,被批准可用于医用营养食品和特殊膳食,1997年欧盟批准HMB可作为普通食品原料。在欧美市场上,HMB已广泛应用于乳制品、巧克力制品、饮料、能量棒等各种食品中,尤其在运动营养领域广泛应用。2009年日本也将其纳入食品原料,可被添加在普通食品、运动营养食品、减肥食品、美容食品等多个领域。

  

  2011年,HMB在我国正式获批为新资源食品(卫生部2011年第1号公告),使用范围为运动营养食品、特殊医学用途配方食品。2017年第7号公告扩大了HMB的使用范围,可以应用在饮料、乳及乳制品、可可制品、巧克力及巧克力制品、糖果和烘焙食品中。

  而在这些国家当中,以日本的研发运用最值得关注,得益于日本当地政策的需求和国人的需求,日本对于HMB的开发涵盖了几乎所有成人的食品使用范围,让早早起步的欧美国家都要学习借鉴。当然,日本的高度老龄化同样是HMB加速研发的重要原因之一,毕竟有市场才有动力。

您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若有疑問, 請聯絡我們.

手機版|isweet愛水線上 醫美入口網   

GMT+8, 2021-3-5 05:19 , Processed in 0.123471 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部