请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1521|回復: 3

[po醫美新知] 脈衝光美白醫療糾紛的聯想   [複製鏈接]

Rank: 2

最後登錄
2011-6-10
在線時間
3 小時
註冊時間
2011-6-8
積分
83
帖子
15
精華
0
UID
32347
發表於 2011-6-8 19:42:26 |顯示全部樓層
「消費者報導」雜誌報導過不少醫療糾紛;發生醫療糾紛(如去年底的北城醫院打錯針事件)時,也常看到消基會強出頭。其實這些都是撈過界的作法(就好像手術醫師代替麻醉醫師決定麻醉方式一樣),是消基會對全國民眾的洗腦,希望大家將醫療糾紛等同於一般的消費糾紛,認為「醫療行為屬消費行為」是理所當然的。消基會把醫療行為硬套進消保法的框框裡,卻只聚焦於消保法第七條的「無過失賠償責任」與第五十一條的「懲罰性賠償金」。至於這種作法是不是符合消保法之立法目的—保護「消費者」權益(消保法第一條)?對全民的就醫權利會造成那些損害?全世界有那一家醫療院所敢確保所提供的醫療專業服務「無安全或衛生上之危險」(消保法第七條)?消基會卻一直置之不理。如此到底是害了全民還是為全民爭取福利?請消基會說明白,不要再迴避!
另外,在脈衝光美白引起的醫療糾紛記者會上,有一位整形外科醫師列席說明。醫師在這種場合發言,等於是支持消基會「醫療行為屬消費行為」立場;不知這位醫師在事前有沒有考慮到這個層面?還是懵懵懂懂被消基會利用而不自知?
這件醫療糾紛的受害者是到小兒科診所接受脈衝光療程。列席的衛生署醫政處科員表示:「目前確實只要有醫師執照就可做脈衝光治療,沒有限制皮膚科或整形外科醫師才能執行;衛署正在彙集各相關醫學會的意見,未來可能限定相關科的醫師才能執行脈衝光治療。」這說辭聽起來好熟悉,對了,在台灣有個奇特的現象,就是除了麻醉專科醫師之外,很多其他科醫師、護士、甚至獸醫都在為患者施行麻醉;多年前,衛生主管機關對這個亂象的回應就是一句:「只要是中華民國合格的醫師,就可以施行麻醉。」怪了,連脈衝光治療都打算限制皮膚科或整形外科醫師才能執行,更危險的麻醉何以能交由麻醉專科醫師以外的人去執行?可是目前由非麻醉專科醫師或密醫施行麻醉的情形仍所在多有,這是衛署一直不敢管也沒「法」管的老問題。話說回來,限定執行脈衝光治療的醫師科別,頂多得罪約一百位醫師;若規定只有麻醉專科醫師才能施行麻醉,可就會得罪太多醫師了,行不得也,哥哥!(作者為成大醫院麻醉部醫師,麻衣子是筆名)

Rank: 2

最後登錄
2013-1-14
在線時間
4 小時
註冊時間
2011-7-26
積分
1490
帖子
92
精華
0
UID
32393
發表於 2011-7-26 11:37:54 |顯示全部樓層
沒錯~~
要去醫美診所打吧
這才叫專業呀!

去小兒科打脈衝光~也太妙了吧

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最後登錄
2012-4-21
在線時間
21 小時
註冊時間
2011-7-26
積分
2938
帖子
145
精華
0
UID
32392
發表於 2011-7-27 18:38:18 |顯示全部樓層
今天在上網的時候,瀏覽到一篇關於醫事人員擔任廣告代言人行為是否妥當的議題探討。
看今天的傳播現象,很多產業都會找專家代言產品,因為讓消費者看起來似乎更具說服力和可信度,覺得產品沒有問題。但裡面講到,醫師進行廣告行為,並無違法,但在倫理合宜性上,
卻受到質疑,因為醫療人員應有基本認知為:醫術專業不應由醫療人員自己來宣傳,而是該由民眾自然形成,這確實是值得讓社會大眾省思的問題。

最後登錄
2023-11-26
在線時間
19 小時
註冊時間
2023-10-30
積分
135
帖子
1152
精華
0
UID
47248
發表於 2023-10-30 11:36:19 |顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們service@i-sweet.com.tw。

手機版|Facebook|廣告刊登|線上預約|靚世紀全台整形醫美連鎖   

GMT+8, 2024-2-21 12:19 , Processed in 0.104982 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部