请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
論壇首頁設為首頁

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 11|回復: 0

[其他求助] 適合哮喘的運動 哮喘的治療方式 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

最後登錄
2021-10-20
在線時間
354 小時
註冊時間
2021-8-22
積分
4745
帖子
4244
精華
0
UID
51928
發表於 2021-10-14 17:58:09 |顯示全部樓層

一、適合哮喘的運動有什麼

可以適當的進行一些不太激烈的運動,像是游泳、慢跑等,切忌劇烈運動。

  哮喘日常生活保健:

首先,應避免接觸過敏原。 如在秋天接觸植物的花粉,雨季去地下室這些潮濕發黴的地方,這些都會導致哮喘發作。 另外,職業環境,如油漆工、麵粉廠的工人、鋸木工人、飯店服務員天天抖床單也可能有蟎的接觸,從而就會導致哮喘發作。

其次,進行適當的鍛煉。 哮喘患者應該像正常人一樣的生活、工作,參加適當的體育活動和鍛煉,哮喘患者日常中應該在充分藥物治療的前提下參加適當的體育活動,對於增強體質有説明,特別是兒童處在生長髮育階段,可以適當運動。

最後,避免上呼吸道感染。 上呼吸道感染是導致哮喘的主要原因,哮喘患者居室應盡量整潔清潔,裝修不要用對呼吸道刺激比較大的裝飾材料,不鋪地毯、不養寵物,少去粉塵花粉含量比較高的地區等。

哮喘一定要及早治療,可以補充康敏元抗過敏益生菌,這種高科技的活菌治療已經讓國內眾多的哮喘患者受益,康敏元的使用更是讓哮喘患者擺脫了藥物抗敏帶來的眾多副作用,讓更多的哮喘患者健康生活,還能提高免疫力,調理胃腸道。2h2d

2h2d ptt

2h2d屈臣氏

2h2d心得

2h2d副作用

2h2d 真假

2h2d 功效

2h2d評價

2h2d哪裡買

2h2d官網

二、哮喘有哪些病因

  病因

1.遺傳因素

哮喘是一種具有複雜性狀的,具多基因遺傳傾向的疾病。 其特徵為:(1)外顯不全,(2)遺傳異質化,(3)多基因遺傳,(4)協同作用。

2.變應原

哮喘最重要的激發因素可能是吸入變應原。

(1)室內變應原 屋蟎是最常見的,危害最大的室內變應原,是哮喘在世界範圍內的重要發病因素。 常見的有4種:屋塵蟎,粉塵蟎,宇塵蟎和多毛蟎。 90%以上蟎類存在屋塵中,屋塵蟎是持續潮濕氣候最主要的蟎蟲。 主要抗原為DerpI和DerpII.,主要成分為半胱氨酸蛋白酶或酪氨酸蛋白酶。 家中飼養寵物如貓、狗、鳥釋放變應原在它們的皮毛、唾液、尿液與糞便等分泌物裡。 貓是這些動物中最重要的致敏者,其主要變應原成分feldl,存在貓的皮毛及皮脂分泌物中,是引起哮喘急性發作的主要危險因數。 蟑螂為亞洲國家常見的室內變應原; 與哮喘有關的常見為蟑螂美洲大蠊、德國小蠊、東方小蠊和黑胸大蠊,其中以黑胸大蠊在我國最為常見。 真菌亦是存在於室內空氣中的變應原之一,特別是在陰暗、潮濕以及通風不良的地方,常見為青黴、曲黴、交鏈孢黴、分支孢子菌和念珠菌等。 其中鏈格孢黴已被確認為致哮喘的危險因數。 常見的室外變應原:花粉與草粉是最常見的引起哮喘發作的室外變應原。 木本植物(樹花粉)常引起春季哮喘,而禾本植物的草類和莠草類花粉常引起秋季哮喘。 我國東部地區主要為豚草花粉; 北部主要為蒿草類。

(2)職業性變應原 可引起職業性哮喘常見的變應原有穀物粉、麵粉、木材、飼料、茶、咖啡豆、家蠶、鴿子、蘑菇、抗生素(青黴素、頭孢黴素)異氰酸鹽、鄰苯二甲酸、松香、活性染料、過硫酸鹽、乙二胺等。

(3)藥物及食物添加劑 阿司匹林和一些非皮質激素類抗炎葯是藥物所致哮喘的主要變應原。 水楊酸酯、防腐劑及染色劑等食物添加劑也可引起哮喘急性發作。 蜂王漿口服液是我國及東南亞地區國家和地區廣泛用來作為健康保健品的食物。 目前已證實蜂王漿可引起一些病人哮喘急性發作,是由IgE介導的變態反應。

3.促發因素

(1)大氣污染 空氣污染(SO2、NO)可致支氣管收縮、一過性氣道反應性增高並能增強對變應原的反應。

(2)吸煙 香煙煙霧(包括被動吸煙)是戶內促發因素的主要來源,是一種重要的哮喘促發因數,特別是對於那些父母抽煙的哮喘兒童,常因吸煙引起哮喘發作。

(3)呼吸道病毒感染 呼吸道病毒感染與哮喘發作有密切關係。 嬰兒支氣管病毒感染作為哮喘發病的啟動病因尤其受到關注。 呼吸道感染常見病毒有呼吸道合胞病毒(RSV)、腺病毒、鼻病毒、流感病毒、副流感病毒、冠狀病毒,以及某些腸道病毒。 與成人哮喘有關的病毒以鼻病毒和流感病毒為主; 呼吸道合胞病毒、副流感病毒、腺病毒和鼻病毒則與兒童哮喘發作關係密切。 合胞病毒是出生後第一年的主要病原,在2歲以下的感染性哮喘中佔44%,在大兒童哮喘中也有10%以上與其感染有關。 有人報導:RSV感染后的近100%的哮喘或毛細支氣管炎患者的上皮細胞有IgE附著。 因急性RSV感染住院的兒童在10年後,有42%發生哮喘。

(4)圍生期胎兒的環境 妊娠9周的胎兒胸腺已可產生T淋巴細胞,第19~20周,在胎兒各器官中已產生B淋巴細胞,由於在整個妊娠期胎盤主要產生輔助性II.型T細胞(Th2)細胞因數,因而在肺的微環境中,Th2的反應是佔優勢的,若母親已有特異性體質,又在妊娠期接觸大量的變應原(如牛奶中的乳球蛋白,雞蛋中的卵蛋白或蟎蟲的DerpI等) 或受到呼吸道病毒特別是合胞病毒的反覆感染,即可能加重其Th2調控的變態反應,以至增加出生後變態反應和哮喘發病的可能性。

此外,在妊娠晚期體內攝入多價不飽和脂肪酸的數量,將影響前列腺素E的生成,對Th2細胞調控的變態反應可能有關。 母親在妊娠期間吸煙肯定會影響胎兒的肺功能及日後發生喘鳴的易感性。

(5)其他 劇烈運動、氣候轉變及多種非特異性刺激如:吸入冷空氣、蒸餾水霧滴等。 此外,精神因素亦可誘發哮喘。

三、哮喘可以進行哪些檢查

檢查

1.體檢

緩解期可無異常體征。 發作期胸廓膨隆,叩診呈過清音,多數有廣泛的呼氣相為主的哮鳴音,呼氣延長。 嚴重哮喘發作時常有呼吸費力、大汗淋漓、發紺、胸腹反常運動、心率增快、奇脈等體征。

2.實驗室和其他檢查

(1)血液常規檢查發作時可有嗜酸性粒細胞增高,但多數不明顯,如併發感染可有白細胞數增高,分類嗜中性粒細胞比例增高。

(2)痰液檢查塗片在顯微鏡下可見較多嗜酸性粒細胞,可見嗜酸性粒細胞退化形成的尖棱結晶,黏液栓和透明的哮喘珠(Laennec珠)。 如合併呼吸道細菌感染,痰塗片革蘭染色、細胞培養及藥物敏感試驗有助於病原菌診斷及指導治療。

(3)肺功能檢查緩解期肺通氣功能多數在正常範圍。 在哮喘發作時,由於呼氣流速受限,表現為第一秒用力呼氣量,一秒率、最大呼氣中期流速、呼出50%與75%肺活量時的最大呼氣流量以及呼氣峰值流量均減少。 可有用力肺活量減少、殘氣量增加、功能殘氣量和肺總量增加,殘氣占肺總量百分比增高。 經過治療后可逐漸恢復。

(4)血氣分析哮喘嚴重發作時可有缺氧,PaO2和SaO2降低,由於過度通氣可使PaCO2下降,pH值上升,表現呼吸性鹼中毒。 如重症哮喘,病情進一步發展,氣道阻塞嚴重,可有缺氧及CO2瀦留,PaCO2上升,表現呼吸性酸中毒。 如缺氧明顯,可合併代謝性酸中毒。

(5)胸部X線檢查早期在哮喘發作時可見兩肺透亮度增加,呈過度充氣狀態; 在緩解期多無明顯異常。 如併發呼吸道感染,可見肺紋理增加及炎症性浸潤陰影。 同時要注意肺不張、氣胸或縱隔氣腫等併發症的存在。

(6)特異性過敏原的檢測可用放射性過敏原吸附試驗測定特異性IgE,過敏性哮喘患者血清IgE可較正常人高2~6倍。 在緩解期可作皮膚過敏試驗判斷相關的過敏原,但應防止發生過敏反應。

四、哮喘的治療方式

治療

1.治療目標

(1)盡可能控制癥狀,包括夜間癥狀。

(2)改善活動能力和生活品質。

(3)使肺功能接近最佳狀態。

(4)預防發作及加劇。

(5)提高自我認識和處理急性加重的能力,減少急診或住院。

(6)避免影響其他醫療問題。

(7)避免了藥物的副作用。

(8)預防哮喘引起死亡。

上述治療的目標的意義在於強調:(1)應該積極地治療,爭取完全控制癥狀。 (2)保護和維持盡可能正常的肺功能。 (3)避免或減少藥物的不良反應達到上述目標,關鍵是有合理的治療方案和堅持長期治療。

2.緩解期治療

(1)吸煙的患者首先要戒煙,吸煙者比不吸煙者慢性支氣管炎發病率高許多倍,戒煙后病人的肺功能有較大改善,同時也要避免被動吸煙。

(2)加強身體鍛煉,增強機體的抵抗力。 運動量要根據自己的身體情況而定。 每天早晨可散步、打拳、慢跑等,這樣能呼吸新鮮空氣,促進血液迴圈,冬季鍛煉能提高呼吸道黏膜對冷空氣的適應能力。2h2d

2h2d ptt

2h2d屈臣氏

2h2d心得

2h2d副作用

2h2d 真假

2h2d 功效

2h2d評價

2h2d哪裡買

2h2d官網

(3)合理調節室溫,預防感冒,冬季室內溫度不宜過高,否則與室外溫差大,易患感冒。 夏天,不宜貪涼,使用空調溫度要適中,否則外出易患"熱傷風"誘發支氣管炎發作,流感流行季節,盡量少到人群中去,大量出汗不要突然脫衣,以防受涼,注意隨季節改變增減衣服,老年人可注射流感疫苗,減少流感感染機會。

(4)選擇必要的多功能治療及防護措施。

3.支氣管哮喘的治療原則和臨床處理的策略

(1)早期不典型者(如:咳嗽變異型哮喘)或與其他疾病同時存在者(如:慢支炎合併哮喘),應該通過支氣管激發試驗或運動試驗、支氣管舒張試驗、PEF監測或治療前後肺功能的系列變化,明確診斷。

(2)注意鑒別氣管阻塞性疾病,如氣管內膜結核、腫瘤等。

(3)治療目標 (1)完全控制癥狀; (2)預防發作或加劇; (3)肺功能接近個體最佳值; (4)活動能力正常; (5)避免藥物的不良反應; (6)防止不可逆性氣道阻塞; (7)預防哮喘猝死。

4.哮喘防治基本臨床策略

(1)長期抗炎治療是基礎的治療,首選吸入激素。

(2)應急緩解癥狀的首選藥物是吸入β2激動劑。

(3)規律吸入激素后病情控制不理想者,宜加用吸入長效β2激動劑,或緩釋茶鹼,或白三烯調節劑(聯合用藥); 亦可考慮增加吸入激素量。

(4)重症哮喘患者,經過上述治療仍長期反覆發作時,可考慮做強化治療。 即按照嚴重哮喘發作處理(給予大劑量激素等治療),待癥狀完全控制、肺功能恢復最佳水準和PEF波動率正常后2至4天后,漸減少激素用量。 部分病人經過強化治療階段后病情控制理想。

5.綜合治療措施

(1)消除病因和誘發。

(2)防治合併存在的疾病,如:過敏性鼻炎,反流性食管炎等。

(3)免疫調節治療。

(4)經常檢查吸入藥物使用是否正確和對醫囑的依從性。


您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若有疑問, 請聯絡我們.

手機版|isweet愛水線上 醫美入口網   

GMT+8, 2021-10-22 20:18 , Processed in 0.106540 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部