请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
論壇首頁設為首頁

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 8|回復: 0

[問 症狀] 中醫如何治療蕁麻疹解一下 [複製鏈接]

最後登錄
2022-5-27
在線時間
152 小時
註冊時間
2022-5-4
積分
2420
帖子
2210
精華
0
UID
52348
發表於 2022-5-14 18:15:33 |顯示全部樓層
蕁麻疹長什麼樣?

蕁麻疹有三種表現,一個是風團,第二是水腫,第三是瘙癢。風團大家都比較熟,就是身上突然鼓出來一塊,大部分和皮膚一個顏色,嚴重的有些會有紅暈。風團起了之後,過幾個小時就會消退,消退之後不會留瘢痕。血管神經性水腫是蕁麻疹的常見並發症,可見口唇等部位出現腫脹,有時候像香蕉嘴一樣。水腫也會反復發作。瘙癢是最嚴重的症狀,是影響患者生活質量的嚴重症狀

蕁麻疹有多少種?

臨床上經常把蕁麻疹分為急性和慢性蕁麻疹兩種。急性蕁麻疹是由於接觸過敏物質以及服用一些過敏藥物引起的,一過性的,很快就能痊癒的蕁麻疹。如果急性蕁麻疹治療不好,或者沒有痊癒超過六個月就成為慢性蕁麻疹了。慢性蕁麻疹可以治療痊癒,但也有一些患者遷延不愈持續好多年。

對於醫生來說,還有一種比較專業的分類,把蕁麻疹持久液 印度神油 持久液效果 持久液作用 持久液比較 持久液副作用 持久液用法分為皮膚划痕症、膽鹼性蕁麻疹、寒冷性蕁麻疹、接觸性蕁麻疹、壓力性蕁麻疹、水源性蕁麻疹、日光性蕁麻疹、自身免疫性蕁麻疹、遺傳性血管性水腫、藥物性蕁麻疹以及其他原因的水腫。

初得蕁麻疹要從以下方面尋找引發的原因:

1. 藥物引起:有許多藥物是蕁麻疹的誘因,在發疹一個月內用過的藥物(包括維生素、保健品)都有可能是其誘因,被列為排查對象。

2.食物引起:任何食物都有可能引起蕁麻疹,較多的是異性蛋白,如海產品(魚、蝦、蟹、干貝、螺等)、牛奶、蛋、蘑菇、腐乳等最常見。其次是某些蔬菜、調味品,如西紅柿、香椿,香菜、花椒、香葉等;水果有芒果、草莓、柑橘、楊莓、桃、榴蓮等不常吃的東西。

3. 微生物感染引起:包括細菌、病毒、真菌、寄生蟲(蛔蟲、蟯蟲)等的病原體,分解產物、分泌的毒素、甚至破壞的病變組織等都可能是致敏原。

4. 物理化學因素引起:冷、熱、日光、機械摩擦、壓力和某些化學物質如香水、清潔劑等接觸皮膚也可是蕁麻疹的誘因。

5. 接觸動、植物、吸入物引起:動物的皮毛、分泌物,植物葉、汁,空氣中的漂浮物:如花粉、羽毛、皮屑、真菌孢子、蟎蟲、塵土等,都可能是個別人的致敏原。

6. 精神因素及內分泌改變引起:在精神緊張和焦慮、月經、妊娠、甲亢的狀態下都可發生蕁麻疹。

7. 軀體疾病引起:有體內病灶,如膽囊炎、膽石症、蘭尾炎、鼻竇炎、扁桃體炎、齬齒等及淋巴瘤、內臟腫瘤、膠原病、風濕熱等也可蕁麻疹的原因。

8. 遺傳因素有家族性血管神經性水腫、家族性寒冷性蕁麻疹。

雖然有上述那些誘因,但是有3/4的慢性蕁麻疹病人是找不出來原因的。現在也有些化驗檢查方法,不是很精確,只是提供排查參考。慢性蕁麻疹的中醫辨證治療

1. 血虛風戀證

主證:多發於中年以上婦女。臨床表現為風團,瘙癢,面色黃白不華,月經量少,心悸乏力,頭暈健忘,少寐多夢。舌質淡,苔薄白,脈細弱。

基本方藥:荊防四物湯。

兼衛陽不足證:畏寒怕冷,手足不溫,易感冒,常鼻流清涕,或冬天易生凍瘡,面色晦而無華。宜基本方加生黃芪、製附子、桂枝。

兼肺衛不固證:易感冒,常鼻流清涕,動則心悸汗出。宜基本方加生黃芪、炒白朮、炙甘草、生薑、大棗。

2. 風濕熱蘊膚證

主證:好發於青壯年人,風團反復出現,瘙癢,舌質紅,苔黃膩,脈滑。

基本方藥:浮萍、蟬蛻、防風、黃芩、梔子、益母草持久液 印度神油 持久液效果 持久液作用 持久液比較 持久液副作用 持久液用法、厚朴、白蘚皮、地膚子、通草等。

兼肺衛不固證:中年以上多發,伴有乏力,易感冒,形體瘦弱或虛胖,動則心悸,脈虛或弱。宜基本方加生黃芪。

兼衛陽虛弱證:風團夜晚多發,畏寒怕冷,平素感冒多,形體瘦弱,面色不華,舌質淡,脈弱。宜基本方去蟬蛻,浮萍,加生黃芪、製附子、桂枝等。

3. 營衛不和證

主證:多見於青壯年人,風團反復發作,長期不愈,除風團、瘙癢外,其它無明顯不適。舌脈如常。

基本方藥:桂枝


您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若有疑問, 請聯絡我們.

手機版|isweet愛水線上 醫美入口網   

GMT+8, 2022-5-27 08:00 , Processed in 0.113744 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部