请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
論壇首頁設為首頁

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 190|回復: 1

[問 療程] 日本核泄漏事件后 [複製鏈接]

最後登錄
2019-5-10
在線時間
20 小時
註冊時間
2019-1-9
積分
472
帖子
121
精華
0
UID
49800
發表於 2019-1-29 10:30:08 |顯示全部樓層

“哑”者取自“哑巴吃黄连


  日本核泄漏事件后,一时间“谣盐”四起,大小商店被抢购一空,叫世人领教了一下中国老百姓的现实购买力和潜在的购买力。国民为什么会相信“谣盐”?为什么会出现抢购?这不能不与国民素质有关。

  这个素质一方面是知识不够。科学知识欠缺,盲目随从,听风就是雨,反正你买我就买,不问为什么,也弄不明白为什么,别人在买就是最大的理由,他买我为什么不买呀,况且也不贵。贵重的商品咱买不起,盐还是买得起的,平时一次买一袋盐,现在变成一次买一百袋,也就是一二百元,完全消费得起。可是对于国家来说,就是很重的负担了,消费量猛然间增加一百倍,不用说盐,任何商品的市场秩序都会被打乱的。这是“傻子过年看邻居”,你吃啥我就吃啥,你做啥我就做啥,这种跟从心理到处都有,反正你做什么我就跟着做什么,你买房我也买房,你买车我也买车,有的是确实需要,其中有一部分人不是很需要或最需要。产生这种跟从行为的原因是什么,我想还是愚昧造成的。

  这个素质还有一方面就是自私,老百姓怕你有他有我没有,你有是绝不会轻易给我的,那么反过来我有也不会轻易给你,而且奇货可居,并且显得自己比别人高明,比别人有远见。事后证明国家不缺盐,假如国家真的缺盐,或者食盐没有那么足,那么结果肯定会另一番景象。自己有很多盐几年吃不了,那里别人却缺盐,明明知道自己用不了那么多,可是还是要买,根本不考虑国家还有没有盐卖,不考虑别人有没有盐吃。也就是说,很多人现在根本不考虑国家有没有困难,也不考虑别人有没有困难,只要自己没有困难就行,这在实际是一种很自私的表现,也是国民素质很低下的一种表现。如果国民素质较高,老百姓也许也会买盐,但我想绝不会一次买那么多,在买的时候,还会考虑国家遇到了困难,自己要与国家一起,与别人一起,共同度过难关。

  当然,出现“谣盐”和抢购,还有很多原因。我想国民素质低下是其中的一个重要方面。愚昧来源于什么,我想是来源于知识缺乏,来源于科学知识教育不够,尤其是科学知识普及不够。自私来源于什么,我想也与教育有关,现在无论是学校教育,还是社会教育,也包括家庭教育,都一定程度上存在着“重知识、轻道德”的现象,可以说,国民的道德素质在下降。从这个意义上看,出现“谣盐”和抢购,也就不意外了。

    

最後登錄
2019-3-3
在線時間
50 小時
註冊時間
2019-1-29
積分
50
帖子
18
精華
0
UID
49859
發表於 2019-2-6 20:55:18 |顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若有疑問, 請聯絡我們.

手機版|isweet愛水線上 醫美入口網   

GMT+8, 2019-8-22 20:22 , Processed in 0.114024 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部