请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 130|回復: 0

[po療程衛教] 胃力胶囊联合铝碳酸镁片治疗胆汁反流性胃炎(胆胃不和证 [複製鏈接]

最後登錄
2024-2-8
在線時間
40 小時
註冊時間
2023-8-10
積分
936
帖子
233
精華
0
UID
47125
發表於 2024-2-7 10:32:24 |顯示全部樓層
  胆汁反流性胃炎(BRG)是在各种致病因素作用下,胆汁、胰液等十二指肠内容物反流至胃部,侵蚀胃黏膜屏障,造成胃黏膜化学性炎症病变的一种疾病,临床症见上腹痛、嗳气、胃灼热感、泛酸等。《慢性胃炎基层诊疗指南(2019年)BRG 的诊断标准:症见上腹痛、嗳气、胃灼热感、泛酸等,结合胃镜检查确诊。

  中医学认为,本病常因情志不畅、饮食不节引起胆汁排泄失常并上逆于胃腑所致,病理因素有气郁、湿热、痰浊等。治疗应以疏肝利胆、降逆和胃为主。《实用中医消化病学》中BRG 的辨证标准辨为胆胃不和证。主症:泛酸,烧心,胃脘胀痛,嗳气;次症:咽干口苦,胸胁胀满,心烦失眠,纳差;舌脉象:舌质红、苔薄黄,脉弦数。

  以下为“胃力胶囊联合碳酸铝镁片治疗BRG”的临床探索,得出了一定的临床经验,可尝试在临床推广应用。

  ?研究分组

  ①对照组75例 服用铝碳酸镁片

  ②治疗组75例 服用铝碳酸镁片联合胃力胶囊(每次 4 粒,每天 3 次)

  备注:服药周期均为4周

  ?观察指标

  ①临床疗效

  ②胆汁反流严重度分级

  ③胃黏膜炎症评分

  ④生活质量

  ⑤症状评分

  ⑥胃肠激素、炎症指标水平

  ⑦不良反应

  ?研究结果

  ①铝碳酸镁片联合胃力胶囊,可明显降低患者胆汁反流分级,疗效更显著

  图1. 两组治疗前后胆汁反流分级比较

  

  治疗后,2 组胆汁反流程度均较治疗前改善(观察组:Z=9.207,P<0.05;对照组:Z=7.036,P<0.05),观察组胆汁反流程度比对照组改善更明显(Z=2.189,P<0.05)

  ②铝碳酸镁片联合胃力胶囊,可明显改善患者上腹痛、嗳气、反酸、胃灼热,疗效更显著

  

您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們service@i-sweet.com.tw。

手機版|Facebook|廣告刊登|線上預約|靚世紀全台整形醫美連鎖   

GMT+8, 2024-2-21 13:51 , Processed in 0.097610 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部