请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Isweet愛水醫美線上~實現你的美麗夢想提供最龐大的醫美訊息.醫學美容. 雷射除斑. 電波拉皮 雷射美容. 自體脂肪. 淨膚雷射 飛梭雷射 肉毒桿菌 玻尿酸 液態拉皮 電波拉皮 雷射除毛 紫翠玉雷射 醫學美容 3D聚左旋乳酸 等療程資訊

 找回密码
 加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 127|回復: 0

[po療程衛教] 平安健康丨新春将至,切忌暴饮暴食,小心急性胰腺炎! [複製鏈接]

最後登錄
2024-2-8
在線時間
40 小時
註冊時間
2023-8-10
積分
936
帖子
233
精華
0
UID
47125
發表於 2024-2-7 21:46:52 |顯示全部樓層
  新春佳节,合家团圆,亲朋好友聚一聚,少不了一桌美味佳肴。觥筹交错,开怀畅饮,接二连三地胡吃海喝。此时,需要警惕一种吃出来的病——急性胰腺炎。接下来,平安健康就给大家科普一些急性胰腺炎的相关知识。

  急性胰腺炎是什么?

  急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。

  急性胰腺炎主要分为轻型(水肿型)和重型(出血坏死型)两种,尽管目前医疗水平较高,急性重型胰腺炎的死亡率依然高达15%~20%左右。

  吃完饭有这些症状要警惕!

  如果吃完饭发现有持续性的上腹部疼痛,还伴有恶心、呕吐、腹胀及发热等症状,就千万要小心,别不当回事,只是随便吃吃胃药。

  严重的急性胰腺炎还可能引发低血压、休克,合并多脏器功能衰竭,比如呼吸衰竭、肾衰竭、肠梗阻等并发症。

  这些人群要当心!

  1、喜欢暴饮暴食和酗酒的人

  暴饮暴食是急性胰腺炎的主要诱因,往往在节假日期间高发,伤及脾胃,运化失职,湿热内结,胰腺产生损伤,增加胰腺分泌旺盛、蛋白浓度增高,导致胰腺分泌的管道堵塞,诱使胰酶“提前”激活,从而诱发急性胰腺炎。

  2、胆结石患者

  急性胰腺炎还与胆结石、胆道感染等胆源性疾病密切相关,胆结石容易引起胰液排出受阻,胆汁反流到胰管内,导致胰酶原激活,从而引起胰腺炎。所以本来就有胆道结石、胆囊结石的患者更应该避免暴饮暴食。

  3、高脂血症患者

  高脂血症也是急性胰腺炎常见的病因,血脂较高的话,会促进胰酶的大量分泌,致使胰腺管内压力骤然上升,引起胰腺泡破裂,胰酶进入细胞之间的间质而促发急性胰腺炎的发作。

  以上就是平安健康带来的关于急性胰腺炎的科普。最后,平安健康再次提醒大家,无论是平时还是节假日期间,都要避免暴饮暴食,并加强身体锻炼。保持健康的生活方式,养成科学的饮食习惯,爱惜身体,从现在做起。

您需要登錄後才可以回帖 登录 | 加入會員 |

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表愛水線上本身立場,用戶應尋求專業意見。若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們service@i-sweet.com.tw。

手機版|Facebook|廣告刊登|線上預約|靚世紀全台整形醫美連鎖   

GMT+8, 2024-2-21 12:00 , Processed in 0.094514 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部